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172kcal

さんまの生姜ごぼう照り焼き

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

秋刀魚は脂がのっているので、半身を目安にするのがお勧め。大き目のゴボウを加えて、噛みごたえも、満足感もアップ♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

秋刀魚(三枚おろし) 半身
ごぼう 20cm(20g)
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    秋刀魚は3等分に切って、★の材料につけておく。ごぼうは縦半分に切って、更に3等分に切る。

  • 2

    秋刀魚は汁気をかるくふき、ごぼうと一緒に片栗粉をまぶす。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をひき、秋刀魚とごぼうをこんがり焼いたら、①の漬け汁を回しかけて照りが出るまで煮詰める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツもなく、簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 8.3g 葉酸 22μg
脂質 11.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 9.2g コレステロール 27mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.2g
0.9mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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