284kcal
さっぱり!中華レモンつけ麺♪
炭水化物に栄養が偏りがちなつけ麺に、野菜と肉をたっぷり添えて栄養満点に!レモンを使った中華タレが、美味しさの秘密。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
中華めん | 5/6玉(100g) |
豚もも肉(脂身なし) | 2枚(50g) |
キャベツ | 3枚(50g) |
ピーマン | 1個(30g) |
もやし | 1/8袋(25g) |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
★中華スープの素 | 小さじ1 |
★水 | 50ml |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
白髪ねぎ | ひとつかみ |
レモン輪切り(飾り用) | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
キャベツは手でちぎり、ピーマンは細切りに、もやしはひげ根を取る。
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2
★の材料を合わせておく。
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3
沸騰したお湯に麺をほぐし入れて、茹でる。その間に野菜も一緒にさっと火を通す。
-
4
麺を冷水で冷やしてお皿に盛り、野菜も盛りつけておき、残っているお湯で豚肉をさっと茹でる。
-
5
茹でた豚肉もお皿に盛り、白髪ねぎ、レモンを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
汁はかけるのではなく、麺をつけて食べるようにして、半分は残しましょう。塩分の摂りすぎが防げますよ。 血圧が気になる方だけでなく、むくみを抑えたい方にもおすすめの食べ方です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 284kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 63mg |
炭水化物 | 43.8g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.52mg |