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246kcal

照りうま♪れんこんのはさみ焼き

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

れんこんは少量でも食物繊維がたっぷりな食材。挟み焼きにすれば、噛みごたえもアップして、ダイエットにお勧めおかずに!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

れんこん(大) 3cm(75g)
鶏むねひき肉 1/6枚(40g)
玉葱 1/8個(25g)
1/2個
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
小松菜 1茎(60g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    小松菜を適当な大きさに切って、耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で加熱しておきます。

  • 2

    玉葱はみじん切りにし、鶏むねひき肉、卵、塩、こしょうと混ぜ合わせておきます。

  • 3

    れんこんを輪切りにして水にさらしたら、水気を切り、薄力粉をまぶし、①のタネを挟みます。

  • 4

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、両面こんがり焼いたら、★の材料を合わせたものを入れて絡め、小松菜と共にお皿に盛ります

管理栄養士からのコツ・ポイント

●小松菜を電子レンジで調理をすると、まれに苦みがある場合があります。そのときは、水にさらして、水気を切ることで美味しくいただけます。●焼くときは蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が通りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 246kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 100μg
脂質 7.7g ビタミンC 62mg
炭水化物 28.4g コレステロール 122mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 3.2g
2.8mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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