246kcal
照りうま♪れんこんのはさみ焼き
れんこんは少量でも食物繊維がたっぷりな食材。挟み焼きにすれば、噛みごたえもアップして、ダイエットにお勧めおかずに!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
れんこん(大) | 3cm(75g) |
鶏むねひき肉 | 1/6枚(40g) |
玉葱 | 1/8個(25g) |
卵 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
小松菜 | 1茎(60g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
小松菜を適当な大きさに切って、耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で加熱しておきます。
-
2
玉葱はみじん切りにし、鶏むねひき肉、卵、塩、こしょうと混ぜ合わせておきます。
-
3
れんこんを輪切りにして水にさらしたら、水気を切り、薄力粉をまぶし、①のタネを挟みます。
-
4
熱したフライパンにオリーブ油をひき、両面こんがり焼いたら、★の材料を合わせたものを入れて絡め、小松菜と共にお皿に盛ります
管理栄養士からのコツ・ポイント
●小松菜を電子レンジで調理をすると、まれに苦みがある場合があります。そのときは、水にさらして、水気を切ることで美味しくいただけます。●焼くときは蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が通りやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 246kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 100μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 28.4g | コレステロール | 122mg |
カルシウム | 138mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.21mg |