回復食にも♪ほうれん草と豆腐のしょうが汁
 
                57kcal
                      総エネルギー量
                    約10分
                        調理時間
                      約50円
                        費用目安(1人分)
                      ほうれん草はアンチエイジングに効果的なβ-カロテンやストレス緩和や美肌に効果的なビタミンC、貧血を予防する鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。ほうれん草に含まれるアクの成分であるシュウ酸はミネラルの吸収を妨げる作用がありますので、ほうれん草を茹でて水にさらし、アクを抜いてから調理されるのがオススメです。
材料(1人分)
| 冷凍ほうれん草 | 1/4袋 | 
| 絹ごし豆腐 | 1/6丁 | 
| しょうが(すりおろし) | 少々 | 
| だし汁 | 150ml | 
| 味噌 | 大さじ1/2弱 | 
                作り方
              
              - 
                    1鍋にだし汁、2cm角に切った豆腐、ほうれん草を入れて火にかける。 
- 
                    2しょうが、味噌を溶き入れたら出来上がり。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              とくにコツもなく簡単。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.11mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 73μg | 
| 脂質 | 2.4g | ビタミンC | 10mg | 
| 炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 100mg | 食物繊維総量 | 2.5g | 
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.3g | 
| ビタミンB1 | 0.1mg | 
 
   
       
     
     
     
     
    