サバキムチ炒め

サバキムチ炒め
172kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

青魚のサバを使った料理です。青魚は良質な脂を含む魚なので、積極的に摂りたい食材の1つです。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(2人分)

さば 半身
キムチ 100g
ニラ 4本
ぶなしめじ 1房
ごま油 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    さばは骨を除き、半身を8等分に切り、塩少々をしておく。にらは3センチに切り、ぶなしめじは石突を除いて子房に分けておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、さばを両面こんがりと焼いたら、一度器に取る。

  • 3

    2のフライパンでキムチとニラとぶなしめじを炒め、しんなりしたら2を戻し入れ、合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバはあらかじめ骨を除いた方が食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 49μg
脂質 12.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 5.6g コレステロール 37mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.8g
1.3mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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