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172kcal

サバキムチ炒め

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管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

青魚のサバを使った料理です。青魚は良質な脂を含む魚なので、積極的に摂りたい食材の1つです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(2人分)

さば 半身
キムチ 100g
ニラ 4本
ぶなしめじ 1房
ごま油 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    さばは骨を除き、半身を8等分に切り、塩少々をしておく。にらは3センチに切り、ぶなしめじは石突を除いて子房に分けておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、さばを両面こんがりと焼いたら、一度器に取る。

  • 3

    2のフライパンでキムチとニラとぶなしめじを炒め、しんなりしたら2を戻し入れ、合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバはあらかじめ骨を除いた方が食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 49μg
脂質 12.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 5.6g コレステロール 37mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.8g
1.3mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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