172kcal
サバキムチ炒め
青魚のサバを使った料理です。青魚は良質な脂を含む魚なので、積極的に摂りたい食材の1つです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(2人分)
さば | 半身 |
キムチ | 100g |
ニラ | 4本 |
ぶなしめじ | 1房 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
さばは骨を除き、半身を8等分に切り、塩少々をしておく。にらは3センチに切り、ぶなしめじは石突を除いて子房に分けておく。
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2
フライパンにごま油を熱し、さばを両面こんがりと焼いたら、一度器に取る。
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3
2のフライパンでキムチとニラとぶなしめじを炒め、しんなりしたら2を戻し入れ、合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サバはあらかじめ骨を除いた方が食べやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 172kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
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たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 3.1g |
ビタミンB1 | 0.22mg |