豚肉と舞茸の豆乳チゲ

これからの季節にぴったりのあったか豆乳チゲ!
豆腐や豆乳に含まれる大豆サポニンには脂肪の吸収を抑制し、蓄積を抑える効果が期待されるため、ダイエット効果◎
アンチエイジングに嬉しい食材がいっぱいの簡単レシピです♪

材量1人分
  • 豚もも薄切り肉40g
  • 木綿豆腐25g
  • 長ねぎ25g
  • チンゲン菜30g
  • 舞茸40g
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2
  • ★調製豆乳160cc
  • ★水40cc
  • ★白菜キムチ35g
  • ★しょうゆ小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
栄養素1人分
エネルギー250kcal ビタミンB20.28mg
たんぱく質17.5g 葉酸129μg
脂質13.3g ビタミンC20mg
炭水化物16.3g コレステロール27mg
カルシウム129mg 食物繊維3.9g
3.2mg 食塩相当量1.3g
ビタミンB10.57mg
  • 1木綿豆腐は水気を切り、2cmの角切り。舞茸は食べやすい大きさに裂く。長ねぎ・チンゲン菜は根元を除き、長さ3cmに切る。
  • 2鍋におろしにんにく・ごま油を入れ、香りがするまで炒める(弱火)。長ねぎを入れ、焼き色が付くまで炒める(中火)。
  • 3チンゲン菜・舞茸を加えさっと炒め、★を加え柔らかくなるまで煮る(3分~)。
  • 4豚肉・木綿豆腐を加え、火が通ったら最後に黒こしょうで味を整える。
  • 5器に盛り付ける。

コツ・ポイント

辛味がお好みの方は、最後にラー油をかけてお召し上がりください!
豆腐は絹ごし豆腐に換えても大丈夫です。

このレシピの作者

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー 高木 祐香
フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。
高木祐香@ココロも癒す!料理×薬膳・漢方

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