240kcal
豚肉と舞茸の豆乳チゲ
これからの季節にぴったりのあったか豆乳チゲ!豆腐や豆乳に含まれる大豆サポニンには脂肪の吸収を抑制し、蓄積を抑える効果が期待されるため、ダイエット効果◎アンチエイジングに嬉しい食材がいっぱいの簡単レシピです♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 1.5枚(40g) |
木綿豆腐 | 1/10丁(25g) |
長ねぎ | 1/4本(25g) |
チンゲン菜 | 1/3束(30g) |
舞茸 | 2/5パック(40g) |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
★調製豆乳 | 160cc |
★水 | 40cc |
★白菜キムチ | 35g |
★しょうゆ | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
木綿豆腐は水気を切り、2cmの角切り。舞茸は食べやすい大きさに裂く。長ねぎ・チンゲン菜は根元を除き、長さ3cmに切る。
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2
鍋におろしにんにく・ごま油を入れ、香りがするまで炒める(弱火)。長ねぎを入れ、焼き色が付くまで炒める(中火)。
-
3
チンゲン菜・舞茸を加えさっと炒め、★を加え柔らかくなるまで煮る(3分~)。
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4
豚肉・木綿豆腐を加え、火が通ったら最後に黒こしょうで味を整える。
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5
器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛味がお好みの方は、最後にラー油をかけてお召し上がりください!豆腐は絹ごし豆腐に換えても大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.4g | 葉酸 | 121μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 15.3g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 132mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.57mg |