低カロ☆しらたきチャプチェ

低カロ☆しらたきチャプチェ
148kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

春雨を使うチャプチェの置き換えとして「しらたき」を活用すると、コレステロールや塩分を包み込んで外に排出する水溶性の食物繊維のグルコマンナン、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病に効果的なこれらの栄養を補うことができます。美肌を作るカルシウムや鉄分も補えるメニューです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

しらたき 1/3袋
牛肉こま切れ 1/5パック(30g)
もやし ふたつかみ
にんじん スライス3枚分位
にんにく 1/2片
こねぎ 適量
ごま 適量
ごま油 小さじ1/3
★酒 小さじ2
★醤油 小さじ1杯半
★砂糖 小さじ2
★コチュジャン 適量

作り方

  • 1

    しらたきは下ゆでして水気を切っておく。

  • 2

    にんじんは細切り、にんにくはスライスする。

  • 3

    フライパンでしらたきを乾煎りしたところに、ごま油、にんにく、もやし、にんじんを加えて炒め、牛肉と★の材料も合わせて加える。

  • 4

    全体に火が通って調味料がなじんだら器に盛り、切ったこねぎとごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきをしっかり乾煎りして水気を飛ばすと味がしみやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 7.2g 葉酸 19μg
脂質 7.5g ビタミンC 3mg
炭水化物 11.3g コレステロール 23mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 2.4g
1.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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