甘酒とクコの実の薬膳デザート

甘酒とクコの実の薬膳デザート
84kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、麹の力で砂糖を入れなくても優しい甘さが楽しめます。クコの実は「ゴジベリー」とも呼ばれ中国では古くから生薬として使われていました。ビタミン、ミネラルが豊富で抗酸化作用も高い、女性の味方です!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(5人分)

甘酒 500cc
粉ゼラチン 10g
500cc
クコの実(乾燥) 適量

作り方

  • 1

    ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。湯煎かレンジで溶かして甘酒をすこしずつ加え、よく混ぜる。

  • 2

    器に流し入れて冷やし固める。

  • 3

    分量外の水でふやかしたクコの実をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 8μg
脂質 0.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 18.5g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.4g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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