甘酒とクコの実の薬膳デザート
84kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、麹の力で砂糖を入れなくても優しい甘さが楽しめます。クコの実は「ゴジベリー」とも呼ばれ中国では古くから生薬として使われていました。ビタミン、ミネラルが豊富で抗酸化作用も高い、女性の味方です!
材料(5人分)
甘酒 | 500cc |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 500cc |
クコの実(乾燥) | 適量 |
作り方
-
1
ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。湯煎かレンジで溶かして甘酒をすこしずつ加え、よく混ぜる。
-
2
器に流し入れて冷やし固める。
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3
分量外の水でふやかしたクコの実をトッピングして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 84kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 18.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.01mg |