443kcal
バター不使用!なめらかかぼちゃグラタン
かぼちゃは、3大抗酸化ビタミンと呼ばれるβ‐カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEを含んでいます。これらは肌の健やかな健康を保つ栄養素ですので、女性は積極的に摂りたい野菜です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
かぼちゃ | 1/10玉 |
水 | 50ml |
★普通牛乳 | 100ml |
★薄力粉(1等) | 大さじ1 |
たまねぎ-生 | 1/2個 |
サラダ油 | 小さじ2弱 |
食塩 | 適量 |
マカロニ・スパゲッティ-乾 | 40g |
とけるチーズ(モッツアレラ) | 適量 |
パセリみじん切り | 適量 |
こしょう | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
かぼちゃは2cm角位に切って耐熱容器に入れ、水50mlを加えてラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
2
1をマッシャーかフォークで滑らかになるまでつぶしたら、★の材料、塩ひとつまみを加えてよく混ぜ、2~3分、時々混ぜながらレンジで加熱する。
-
3
2にサラダ油小さじ1とこしょうを加えてよく混ぜる。
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4
たまねぎは薄切りにし、サラダ油小さじ1と塩ひとつまみを加えて炒める。マカロニはゆでておく。
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5
3、4を混ぜ合わせてグラタン皿に入れ、上にチーズをのせてトースターで焼く。パセリを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ルウの加熱時間は、こまめに様子を見て調整してください。かぼちゃのルウは、シチューにも使えますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 443kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 16.0g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 65.6g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 233mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.22mg |