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443kcal

バター不使用!なめらかかぼちゃグラタン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

かぼちゃは、3大抗酸化ビタミンと呼ばれるβ‐カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEを含んでいます。これらは肌の健やかな健康を保つ栄養素ですので、女性は積極的に摂りたい野菜です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

かぼちゃ 1/10玉
50ml
★普通牛乳 100ml
★薄力粉(1等) 大さじ1
たまねぎ-生 1/2個
サラダ油 小さじ2弱
食塩 適量
マカロニ・スパゲッティ-乾 40g
とけるチーズ(モッツアレラ) 適量
パセリみじん切り 適量
こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは2cm角位に切って耐熱容器に入れ、水50mlを加えてラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。

  • 2

    1をマッシャーかフォークで滑らかになるまでつぶしたら、★の材料、塩ひとつまみを加えてよく混ぜ、2~3分、時々混ぜながらレンジで加熱する。

  • 3

    2にサラダ油小さじ1とこしょうを加えてよく混ぜる。

  • 4

    たまねぎは薄切りにし、サラダ油小さじ1と塩ひとつまみを加えて炒める。マカロニはゆでておく。

  • 5

    3、4を混ぜ合わせてグラタン皿に入れ、上にチーズをのせてトースターで焼く。パセリを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ルウの加熱時間は、こまめに様子を見て調整してください。かぼちゃのルウは、シチューにも使えますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 443kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 60μg
脂質 16.0g ビタミンC 39mg
炭水化物 65.6g コレステロール 29mg
カルシウム 233mg 食物繊維総量 6.4g
1.4mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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