豆腐のとろーりクリーム煮

豆腐のとろーりクリーム煮
228kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

大豆に含まれる良質たんぱく質は疲労回復に効果があり、しかも低カロリーなのでダイエットにお勧め。口あたりも良くて胃にもやさしい食材です。トロリと煮込んだ白菜との相性は抜群!豆腐と牛乳の組合わせでカルシウムも豊富に摂れるメニューです。あつあつでお召し上がりください。

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材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
ベーコン 1枚
白菜 大きめ1枚
しめじ 1/4パック
オリーブ油 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2
牛乳(豆乳でも可) 60cc
少々
こしょう 少々
タイム(乾燥) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水切りして厚さ1cmの適当な大きさに切る。

  • 2

    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンと白菜としめじを炒める。

  • 3

    しんなりしたら、小麦粉を振り入れ弱火でよく炒め合わせる。

  • 4

    牛乳を少しづつ加えのばしてゆく。

  • 5

    1の豆腐を入れて煮る。

  • 6

    塩・こしょうで味を整え皿に盛り、タイムを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りをすると煮崩れしにくくなります。ベーコンと野菜を炒め合わせる際に蒸し焼きすると少ないオリーブオイルでも焦げずに上手に出来ます。テフロン加工などの鍋を使って調理するとあと片付けもラクチン♪

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 73μg
脂質 15.4g ビタミンC 21mg
炭水化物 13.2g コレステロール 15mg
カルシウム 200mg 食物繊維総量 3.2g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.27mg

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