豆腐のとろーりクリーム煮

豆腐のとろーりクリーム煮
239kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

大豆に含まれる良質たんぱく質は疲労回復に効果があり、しかも低カロリーなのでダイエットにお勧め。口あたりも良くて胃にもやさしい食材です。トロリと煮込んだ白菜との相性は抜群!豆腐と牛乳の組合わせでカルシウムも豊富に摂れるメニューです。あつあつでお召し上がりください。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
ベーコン 1枚
白菜 大きめ1枚
しめじ 1/4パック
オリーブ油 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2
牛乳(豆乳でも可) 60cc
少々
こしょう 少々
タイム(乾燥) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水切りして厚さ1cmの適当な大きさに切る。

  • 2

    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンと白菜としめじを炒める。

  • 3

    しんなりしたら、小麦粉を振り入れ弱火でよく炒め合わせる。

  • 4

    牛乳を少しづつ加えのばしてゆく。

  • 5

    1の豆腐を入れて煮る。

  • 6

    塩・こしょうで味を整え皿に盛り、タイムを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りをすると煮崩れしにくくなります。ベーコンと野菜を炒め合わせる際に蒸し焼きすると少ないオリーブオイルでも焦げずに上手に出来ます。テフロン加工などの鍋を使って調理するとあと片付けもラクチン♪

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 73μg
脂質 15.4g ビタミンC 21mg
炭水化物 13.2g コレステロール 15mg
カルシウム 200mg 食物繊維総量 3.2g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

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