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203kcal

豚肉の白ネギ巻き

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

レンジ調理はフライパンでの調理に比べて少量のバターで作ることができるのでヘルシーに仕上がります。まろやかなバターしょうゆ味でコクがあり、ヘルシーですが満足感がある1品です。黒こしょうをきかせてピリッとさせてもおいしく召し上がれます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

豚もも肉(薄切り) 4枚(80g)
白ネギ 1/2本(50g)
少々
黒こしょう 少々
小麦粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
バター 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    白ネギは6cm幅に切り、さらに縦に4等分する。豚肉は広げて塩こしょうをする。

  • 2

    豚肉の上に白ネギを置いてきつく巻き、小麦粉を全体に薄くまぶす。

  • 3

    耐熱容器に巻き終わりを下にして置き、バターを小さくちぎりながらのせる。ラップをふんわりかけレンジで3分加熱する。

  • 4

    ラップを外し、しょうゆを回しかけて肉巻き全体に絡めて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉は薄切りを選びましょう。耐熱容器の中心に並べるときは、火が通りにくいため中心を避けて置くのがコツ。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 38μg
脂質 13.0g ビタミンC 8mg
炭水化物 6.0g コレステロール 60mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.75mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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