ちくわ胡瓜の梨みぞれ和え

ちくわ胡瓜の梨みぞれ和え
60kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

梨の甘味を利用して甘酢いらず!いつものおつまみが立派な小鉢に変身!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ちくわ 1本
胡瓜 1/8本
1/4個
★酢 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ちくわの穴に胡瓜を差し込み、乱切りにする。

  • 2

    梨は1/3をちくわと同じ大きさに切り、残りをすりおろす。

  • 3

    ①、②、★を混ぜ合わせる。

  • 4

    器に盛りごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

梨は、切ったものとすりおろしたものをとり合わせることで、自然な甘さと梨特有の食感が楽しめて一石二鳥です。

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 7μg
脂質 0.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 10.1g コレステロール 8mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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