ちくわきゅうりの梨みぞれ和え
57kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
梨の甘味を利用して甘酢いらず!いつものおつまみが立派な小鉢に変身!
材料(1人分)
| ちくわ | 1本 |
| きゅうり | 1/8本 |
| なし | 1/4個 |
| ★酢 | 小さじ1/2 |
| ★塩 | ひとつまみ |
| 白ごま | 少々 |
作り方
-
1
ちくわの穴にきゅうりを差し込み、乱切りにする。
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2
なしは1/3をちくわと同じ大きさに切り、残りをすりおろす。
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3
①、②、★を混ぜ合わせる。
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4
器に盛りごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
梨は、切ったものとすりおろしたものをとり合わせることで、自然な甘さと梨特有の食感が楽しめて一石二鳥です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 7μg |
| 脂質 | 0.7g | ビタミンC | 3mg |
| 炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 8mg |
| カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.03mg |