牛スジと冬野菜のパプリカ煮込み

牛スジと冬野菜のパプリカ煮込み
163kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

牛スジのだしと、たっぷりの冬野菜の味が混ざり合う満足感のある低カロリーな煮込み料理です。パプリカパウダーが味の決め手で、ローリエやタイムなどの香草と一緒に煮込むことで更に味に奥行を出します。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

牛スジ 1/4パック(40g)
1/2カップ
セロリ 1/2本
大根 1cm(40g)
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 適量
にんにく 適量
トマト缶 1/5缶
★ローリエ 1枚
★タイム 適量
★パプリカパウダー 小さじ1/2
★固形スープ 1/5個
★塩 少々
★ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 小さじ1

作り方

  • 1

    牛スジはさっと茹でて食べやすく切り、1時間以上かけて柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    セロリ・大根・人参・玉ねぎは一口大に切る。

  • 3

    ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。

  • 4

    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、次に2の材料を炒めてトマト缶を入れる。

  • 5

    続いて★の調味料と、1の牛スジとだしを一緒に入れて、更に1時間程度煮込む。

  • 6

    器に盛り付け、茹でたブロッコリーをのせて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛スジは、初めにさっと茹でることで汚れを取り除くことができ、生の状態よりも切りやすくなります。更にそこから1時間以上に込むことで柔らかくして準備しておきます。圧力鍋を使う場合はもっと調理時間が短縮できます。タイムは生でも乾燥タイプでもOK。なければオレガノやバジルなどでも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 163kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 91μg
脂質 5.6g ビタミンC 39mg
炭水化物 16.2g コレステロール 27mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 4.7g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。