57kcal
ちくわきゅうりの梨みぞれ和え
梨の甘味を利用して甘酢いらず!いつものおつまみが立派な小鉢に変身!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
ちくわ | 1本 |
きゅうり | 1/8本 |
なし | 1/4個 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★塩 | ひとつまみ |
白ごま | 少々 |
作り方
-
1
ちくわの穴にきゅうりを差し込み、乱切りにする。
-
2
なしは1/3をちくわと同じ大きさに切り、残りをすりおろす。
-
3
①、②、★を混ぜ合わせる。
-
4
器に盛りごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
梨は、切ったものとすりおろしたものをとり合わせることで、自然な甘さと梨特有の食感が楽しめて一石二鳥です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |