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57kcal

ちくわきゅうりの梨みぞれ和え

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管理栄養士
井上 慶子

梨の甘味を利用して甘酢いらず!いつものおつまみが立派な小鉢に変身!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ちくわ 1本
きゅうり 1/8本
なし 1/4個
★酢 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ちくわの穴にきゅうりを差し込み、乱切りにする。

  • 2

    なしは1/3をちくわと同じ大きさに切り、残りをすりおろす。

  • 3

    ①、②、★を混ぜ合わせる。

  • 4

    器に盛りごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

梨は、切ったものとすりおろしたものをとり合わせることで、自然な甘さと梨特有の食感が楽しめて一石二鳥です。

栄養素(1人分)

エネルギー 57kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 7μg
脂質 0.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 10.1g コレステロール 8mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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