210kcal
南瓜のもちもちニョッキ豆乳クリームソース
南瓜は抗酸化作用があるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜で、動脈硬化予防に効果的な野菜の1つです。抗酸化作用の強い栄養素となりますので、肌の健康が気になる方にもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
南瓜(皮・種・ワタを除いて) | 4切(80g) |
白玉粉 | 1/5カップ |
塩 | ひとつまみ |
水 | 大さじ1~3 |
★玉葱 | 1/4個(30g) |
★ロースハム | 1枚(10g) |
★調整豆乳 | 大さじ4 |
★粉チーズ | 小さじ1 |
★塩 | ひとつまみ |
★こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
南瓜はラップでくるみ電子レンジ600W2分ほど加熱して、温かいうちにフォークでつぶす。玉葱はスライスして600W30秒加熱しておく。ハムは細かく刻む。
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2
①の南瓜に白玉粉と塩、水を加えながら、粘土くらいの柔らかさにして10等分にわけ丸めフォークの背を軽く押し当てる。
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3
沸騰湯に②を入れ浮いてきたら1分茹で、水を張ったボウルにとり水けを切り皿に盛る。
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4
フライパンに★を入れ、中火で沸騰させないように混ぜながら3分ほど加熱する。③にかけて、パセリを散らす。
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5
※南瓜の水分により加える水の量は調整する。白玉粉は粉末タイプが混ざりやすくおすすめ。
管理栄養士からのコツ・ポイント
余った南瓜は電子レンジで加熱してつぶして冷凍保存しておき、スープなどに利用できます。南瓜は冷凍を利用しても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.7g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 38.1g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |