ジャガイモのニョッキ バジルトマトソース

ジャガイモのニョッキ バジルトマトソース
399kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

じゃがいも入りのふんわりしたニョッキは、手作りならではの美味しさ!バジルの香りが引き立ちます。じゃがいもは、お米やパスタよりも低カロリーな上、満足感もあるため、ダイエットの強い味方です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

じゃがいも 1個
★強力粉(無ければ全量薄力粉でも可) 大さじ2
★薄力粉 大さじ2
★食塩 小さじ1/4
トマト缶 大さじ2
バジル 3枚
鶏もも肉 1/5枚(60g)
にんにく 少々
オリーブ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいてレンジで加熱し熱いうちにつぶす。

  • 2

    1に★の材料を加えてよくこねる。手で食べやすい大きさに丸め、たっぷりの湯で茹でる。

  • 3

    鶏もも肉は細かく切る。にんにくはみじん切りにする。

  • 4

    オリーブ油で3を炒め、火が通ったらトマト缶と2のニョッキを加え軽くまぜて皿に盛る。

  • 5

    バジルを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ニョッキの茹で上がりは、浮き上がってきて30秒ほどです。具材と合わせる時に水気が足りなければ、茹で汁を足してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 399kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 41μg
脂質 14.3g ビタミンC 33mg
炭水化物 48.5g コレステロール 53mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 10.5g
1.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。