ベトナム風お好み焼き

ベトナム風お好み焼き
175kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ベトナム風お好み焼き「バインセオ」は野菜がたっぷりで生地が薄いので、ダイエットにぴったり♪もやしは安価で食物繊維やビタミンCが取れるのでダイエットの強い味方です!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

★卵 1/2個
★薄力粉 大さじ1
★牛乳 大さじ1弱
むきえび 2尾
もやし 1/2袋(100g)
人参 1/5本分
玉ねぎ 1/10個分
レタス 適量
青じそ 2枚
※ナンプラー 小さじ1弱
※酢 小さじ1弱
※砂糖 小さじ1
※サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    ★の材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンに油小さじ1/2をひいて1をクレープ状に焼き、皿に載せる。

  • 3

    人参と玉ねぎは細切りにする。フライパンに油小さじ1/2をひいてもやしと一緒に炒める。

  • 4

    3を2の片側に盛り、半分におる。レタスと青じそを添える。

  • 5

    ※の材料を混ぜ合わせて添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タレは、スイートチリや酢醤油でも美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 87μg
脂質 6.5g ビタミンC 14mg
炭水化物 18.8g コレステロール 128mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 2.8g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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