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167kcal

ベトナム風お好み焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ベトナム風お好み焼き「バインセオ」は野菜がたっぷりで生地が薄いので、ダイエットにぴったり♪もやしは安価で食物繊維やビタミンCが取れるのでダイエットの強い味方です!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

★卵 1/2個
★薄力粉 大さじ1
★牛乳 大さじ1弱
むきえび 2尾
もやし 1/2袋(100g)
人参 1/5本分
玉ねぎ 1/10個分
レタス 適量
青じそ 2枚
※ナンプラー 小さじ1弱
※酢 小さじ1弱
※砂糖 小さじ1
※サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    ★の材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンに油小さじ1/2をひいて1をクレープ状に焼き、皿に載せる。

  • 3

    人参と玉ねぎは細切りにする。フライパンに油小さじ1/2をひいてもやしと一緒に炒める。

  • 4

    3を2の片側に盛り、半分におる。レタスと青じそを添える。

  • 5

    ※の材料を混ぜ合わせて添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タレは、スイートチリや酢醤油でも美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 167kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 10.5g 葉酸 88μg
脂質 6.3g ビタミンC 14mg
炭水化物 18.8g コレステロール 128mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 2.8g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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