豆腐のとろーりチーズのはさみ揚げ
235kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
豆腐でかさ増しのヘルシーな揚げ物レシピです。木綿豆腐の間にチーズを挟み、豚肉で巻くだけで軟らかジューシーな一品に仕上げました。また、衣にカレー粉を入れることで、そのまま味わえ、嬉しい減塩対策にもなります。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁(90g) |
スライスチーズ | 1/2枚 |
豚もも薄切り肉 | 1枚(30g) |
青じそ | 3枚 |
☆片栗粉 | 小さじ2 |
☆カレー粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
木綿豆腐は6等分にし、ペーパーを敷いた皿の上に並べ、電子レンジで加熱する(500W 1~2分)。
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2
木綿豆腐の水気がなくなったら取り出し、粗熱を取る。
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3
スライスチーズは豆腐に合わせて6等分にする。豚肉は3等分。青じそは軸を除く。
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4
豚肉の上に木綿豆腐・チーズ・木綿豆腐の順に重ね巻き、とじ目の上を青じそで覆う。
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5
合わせておいた☆を全体にまぶす(3個)。
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6
フライパンにサラダ油を熱し(強火)、⑤を入れ表面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、バットに取り出す。
-
7
皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サラダ油はフライパンに少し入れるだけでも、揚げ焼きができます。揚げるときは高温になっているか、確認してから入れてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 16.7g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 162mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.38mg |