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235kcal

豆腐のとろーりチーズのはさみ揚げ

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

豆腐でかさ増しのヘルシーな揚げ物レシピです。木綿豆腐の間にチーズを挟み、豚肉で巻くだけで軟らかジューシーな一品に仕上げました。また、衣にカレー粉を入れることで、そのまま味わえ、嬉しい減塩対策にもなります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁(90g)
スライスチーズ 1/2枚
豚もも薄切り肉 1枚(30g)
青じそ 3枚
☆片栗粉 小さじ2
☆カレー粉 小さじ1
サラダ油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は6等分にし、ペーパーを敷いた皿の上に並べ、電子レンジで加熱する(500W 1~2分)。

  • 2

    木綿豆腐の水気がなくなったら取り出し、粗熱を取る。

  • 3

    スライスチーズは豆腐に合わせて6等分にする。豚肉は3等分。青じそは軸を除く。

  • 4

    豚肉の上に木綿豆腐・チーズ・木綿豆腐の順に重ね巻き、とじ目の上を青じそで覆う。

  • 5

    合わせておいた☆を全体にまぶす(3個)。

  • 6

    フライパンにサラダ油を熱し(強火)、⑤を入れ表面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、バットに取り出す。

  • 7

    皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サラダ油はフライパンに少し入れるだけでも、揚げ焼きができます。揚げるときは高温になっているか、確認してから入れてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 17μg
脂質 16.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.4g コレステロール 27mg
カルシウム 162mg 食物繊維総量 2.2g
2.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.38mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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