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226kcal

ししゃもの青のりフライ

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

骨ごと食べられてカルシウムが豊富なししゃも!レモンに含まれるクエン酸はカルシウムの吸収をアップさせてくれます。骨粗しょう症はもちろんストレス対策にもおすすめの1品です!フライにすることで、ししゃもが苦手な人でも食べやすいですよ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

ししゃも 3尾
菜種油 大さじ3
レモン 1/8個
★小麦粉 大さじ1
★牛乳 大さじ1
◎パン粉 大さじ3
◎青のり 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    衣の材料★と◎をそれぞれ合わせておく。

  • 2

    ししゃもの水気をふき、★◎の順に衣をつける。

  • 3

    フライパンに菜種油を熱し、②を揚げ焼きにする。

  • 4

    皿に盛り付けてレモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン粉は細かく砕いておくと衣が吸収する油の量を抑えることができてカロリーオフできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 35μg
脂質 12.3g ビタミンC 13mg
炭水化物 15.3g コレステロール 140mg
カルシウム 235mg 食物繊維総量 1.5g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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