172kcal
お豆腐白玉のココナッツぜんざい
小豆は食物繊維やポリフェノールが豊富です。お豆腐を練り込んだもちもちの白玉と、ココナッツの風味が楽しめる、女性の美容に嬉しいアジアンデザートです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
白玉粉 | 1/6カップ |
絹豆腐 | 1/20丁 |
ゆで小豆(缶詰) | 大さじ1 |
ココナツミルク | 大さじ2 |
ミント | 適量 |
作り方
-
1
白玉粉と絹豆腐をよくこね合わせ、ひと口大に丸めて茹でる。茹で上がったら、冷水で冷やしておく。
-
2
器にゆで小豆と1の白玉を交互に盛り、最後にココナッツミルクをかける。好みの量のミントを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白玉を捏ねる時の豆腐の量は、固さを見ながら調節してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 172kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 24.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |