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172kcal

お豆腐白玉のココナッツぜんざい

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

小豆は食物繊維やポリフェノールが豊富です。お豆腐を練り込んだもちもちの白玉と、ココナッツの風味が楽しめる、女性の美容に嬉しいアジアンデザートです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(1人分)

白玉粉 1/6カップ
絹豆腐 1/20丁
ゆで小豆(缶詰) 大さじ1
ココナツミルク 大さじ2
ミント 適量

作り方

  • 1

    白玉粉と絹豆腐をよくこね合わせ、ひと口大に丸めて茹でる。茹で上がったら、冷水で冷やしておく。

  • 2

    器にゆで小豆と1の白玉を交互に盛り、最後にココナッツミルクをかける。好みの量のミントを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉を捏ねる時の豆腐の量は、固さを見ながら調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 8μg
脂質 7.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 24.8g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.4g
1.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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