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239kcal

マーボートマト

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管理栄養士
福田沙恵

トマトに含まれるリコピンは、強い抗酸化作用を持ち、動脈硬化を予防したり、老化やがんの発生に対しても効果があると言われています。また、リコピンは脂溶性のため、油と一緒に摂るとより効率的に体内に取り入れる事が出来ます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

豚ひき肉 1/5パック(40g)
トマト 小1個(200g)
ネギ 1/10本
ごま油 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/2
★甜麺醤 大さじ1
★酒 大さじ1/2
100cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
春雨 1/4人前(15g)
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉を溶く用) 大さじ1

作り方

  • 1

    トマトは半分は小さめに、もう半分は大きめにカットする。ネギは小口切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を入れ炒める。

  • 3

    火が通ったら、★を入れ、トマトを入れる。

  • 4

    水、鶏ガラスープの素、春雨をハサミで適度にカットしながら入れ、春雨が柔らかくなるまで煮る。

  • 5

    水溶き片栗粉を入れ、トマトがくずれないようにヘラで混ぜたら火をとめてネギを入れて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトは煮ていると形がくずれてくるので、大きめにカットしたものと小さめにカットしたものを混ぜると良いです。辛いのが苦手な方は豆板醤と甜麺醤の量を調節してください。ごはんにかけて丼にするときは、山椒も最後に振りかけると香りがたちより食欲をそそります。

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 10.0g 葉酸 60μg
脂質 10.2g ビタミンC 34mg
炭水化物 29.2g コレステロール 30mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 3.5g
1.3mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.39mg

このレシピの作者

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管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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