102kcal
アップルINスイートポテト
りんごに含まれるリンゴポリフェノールにはコレステロールを下げる働きがあり、果実よりも皮に多く含まれています。また、食物繊維やビタミンCも多く含まれていて、コレステロールのコントロールにも役立ちます。 砂糖を使わず素材の甘さが楽しめるレシピです。りんご・さつまいもそれぞれ色々な種類がありますからバリエーションも豊富に食べられます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
さつまいも | 1/3本(60g) |
りんご | 1/8個 |
レモン果汁 | 少々 |
はちみつ | 少々 |
作り方
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1
さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、柔らかくなるまで茹でるかレンジで加熱する。
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2
リンゴは小さめのいちょう切りにし、透明になるまでレンジで加熱して、水気を切りレモン汁少量をまぶす。
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3
1をつぶしてはちみつと2を混ぜる。
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4
ラップなどで3を茶巾型に絞って形づくる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもは皮付きのままで裏ごしもしないので、簡単で食物繊維もしっかりとれます♪レモン汁とはちみつの量は味を見ながら調節してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 102kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.8g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 26.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |