{:alt=>"アップルINスイートポテト", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4585/788b3147-4010-486b-9870-07a13b4863fa.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
102kcal

アップルINスイートポテト

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

りんごに含まれるリンゴポリフェノールにはコレステロールを下げる働きがあり、果実よりも皮に多く含まれています。また、食物繊維やビタミンCも多く含まれていて、コレステロールのコントロールにも役立ちます。 砂糖を使わず素材の甘さが楽しめるレシピです。りんご・さつまいもそれぞれ色々な種類がありますからバリエーションも豊富に食べられます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

さつまいも 1/3本(60g)
りんご 1/8個
レモン果汁 少々
はちみつ 少々

作り方

  • 1

    さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、柔らかくなるまで茹でるかレンジで加熱する。

  • 2

    リンゴは小さめのいちょう切りにし、透明になるまでレンジで加熱して、水気を切りレモン汁少量をまぶす。

  • 3

    1をつぶしてはちみつと2を混ぜる。

  • 4

    ラップなどで3を茶巾型に絞って形づくる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもは皮付きのままで裏ごしもしないので、簡単で食物繊維もしっかりとれます♪レモン汁とはちみつの量は味を見ながら調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 102kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.8g 葉酸 30μg
脂質 0.2g ビタミンC 19mg
炭水化物 26.3g コレステロール 0mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.7g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「和風」のレシピ
「和風」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。