164kcal
トルティージャ
スペインのオムレツ・トルティージャは、じゃがいもと玉ねぎの甘さが引き立つおかげで、味付けが塩のみですごく甘く美味しくなります。いつもより華やかなオムレツが出来上がりますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
| じゃがいも | 1/2個(60g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスする。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、熱したフライパンに1を入れて蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
-
3
ボウルに溶いた卵と塩、2を入れて混ぜ合わせ、先程のフライパンをしっかり熱してから流し込み焼く。
-
4
お皿を使用しながらひっくり返して両面焼いたら、お皿に盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎとじゃがいもを蒸し焼きにするときは、焦がさないように。出来上がりをパンでサンドしても美味しいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 164kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.9g | 葉酸 | 49μg |
| 脂質 | 9.2g | ビタミンC | 20mg |
| 炭水化物 | 14.8g | コレステロール | 223mg |
| カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 6.1g |
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |