豆腐焼売レタス包み
128kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
豆腐を使用したヘルシーなタネをレタスの皮で包んだ、食べ応えのある一品です。蒸して加熱するので、他の調理方法よりもカロリーダウンになります。タネから出る旨味がレタスになじんで絶品です。 小さく作って、お弁当にも入れることができます。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/6丁 |
鶏ミンチ | 1/6パック(30g) |
玉ねぎ | 1/2cm(10g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/8 |
レタス | 2枚 |
小麦粉 | 適量 |
ポン酢 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
レタスは小さくザク切りにし、小麦粉を薄くはたく。
-
3
ボウルに1と鶏ミンチ、片栗粉、ごま油、塩を混ぜ合わせてタネを作る。
-
4
3の周りにレタスをしっかり巻き付け、蒸し器で蒸す。
-
5
ポン酢につけて食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐の水切りや、レタスの水分をペーパーなどで抑えるなど、水分をしっかりオフにしながら作りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.4g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 7.4g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |