豆腐焼売レタス包み

豆腐焼売レタス包み
128kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豆腐を使用したヘルシーなタネをレタスの皮で包んだ、食べ応えのある一品です。蒸して加熱するので、他の調理方法よりもカロリーダウンになります。タネから出る旨味がレタスになじんで絶品です。 小さく作って、お弁当にも入れることができます。

福田沙恵
管理栄養士
福田沙恵

材料(1人分)

木綿豆腐 1/6丁
鶏ミンチ 1/6パック(30g)
玉ねぎ 1/2cm(10g)
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/3
小さじ1/8
レタス 2枚
小麦粉 適量
ポン酢 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豆腐はしっかり水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    レタスは小さくザク切りにし、小麦粉を薄くはたく。

  • 3

    ボウルに1と鶏ミンチ、片栗粉、ごま油、塩を混ぜ合わせてタネを作る。

  • 4

    3の周りにレタスをしっかり巻き付け、蒸し器で蒸す。

  • 5

    ポン酢につけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐の水切りや、レタスの水分をペーパーなどで抑えるなど、水分をしっかりオフにしながら作りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 9.4g 葉酸 33μg
脂質 7.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.4g コレステロール 24mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 1.1g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

福田沙恵

管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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