{:alt=>"春菊ときのこのレンチン梅おかか和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4907/18348def-7814-4016-a394-9a8c60c6fe5f.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
46kcal

春菊ときのこのレンチン梅おかか和え

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

カンタン!美味しい!嬉しいちょこっと小鉢でしっかり緑黄色野菜を補給!おつまみにもぴったり!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

春菊 1/2束
えのき 1/5パック
しめじ 1/5袋
梅干 小1個
★しょうゆ 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★削り節 小1袋

作り方

  • 1

    春菊は茎部分を切り落とし、ざく切りにする。えのきは2等分に切りしめじとともにほぐす。

  • 2

    耐熱皿に①、種を除いて細かくした梅干、★を入れラップをして電子レンジ600W2分加熱する。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷たいうどんやお豆腐のトッピングにも🎵

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 136μg
脂質 0.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.9g コレステロール 6mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 3.5g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「和え物」のレシピ
「和え物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。