46kcal
春菊ときのこのレンチン梅おかか和え
カンタン!美味しい!嬉しいちょこっと小鉢でしっかり緑黄色野菜を補給!おつまみにもぴったり!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
| 春菊 | 1/2束 |
| えのき | 1/5パック |
| しめじ | 1/5袋 |
| 梅干 | 小1個 |
| ★しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ★みりん | 小さじ1/2 |
| ★削り節 | 小1袋 |
作り方
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1
春菊は茎部分を切り落とし、ざく切りにする。えのきは2等分に切りしめじとともにほぐす。
-
2
耐熱皿に①、種を除いて細かくした梅干、★を入れラップをして電子レンジ600W2分加熱する。
-
3
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷たいうどんやお豆腐のトッピングにも🎵
栄養素(1人分)
| エネルギー | 46kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 136μg |
| 脂質 | 0.4g | ビタミンC | 11mg |
| 炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 6mg |
| カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.15mg |