食感が楽しい野菜スイーツ🎵大根のトリュフ風

食感が楽しい野菜スイーツ🎵大根のトリュフ風
71kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

低エネルギーの大根のシャキシャキ食感と、甘くておいしいけど高エネルギーなチョコをとり合わせたダイエットスイーツ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 0.5cm(20g)
砂糖 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1/4
板チョコレート 2かけ
ココアパウダー 小さじ1/4

作り方

  • 1

    大根は5㎜角に切り、耐熱皿にのせ砂糖とラム酒を入れラップをして電子レンジ600W1分加熱する。ラップははずし荒熱をとる。

  • 2

    ①をキッチンペーパーにのせ水けをとる。

  • 3

    板チョコは湯煎で溶かし、②を入れさっくり混ぜたらオーブンペーパーの上にスプーンで2等分に分けのせる。

  • 4

    冷蔵庫で20分ほど冷やし固め、ココアパウダーを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

時間がたつと大根から水分が出てくるので、早めに食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 71kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 0.9g 葉酸 9μg
脂質 3.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 8.6g コレステロール 2mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.8g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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