野菜スイーツ!大根のトリュフ風

野菜スイーツ!大根のトリュフ風
70kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

大根のシャキシャキ食感と、甘くておいしいチョコを組み合わせた、新食感な野菜スイーツ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 0.5cm(20g)
砂糖 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1/4
板チョコレート 2かけ
ココアパウダー 小さじ1/4

作り方

  • 1

    大根は5㎜角に切り、耐熱皿にのせ砂糖とラム酒を入れラップをして電子レンジ600W1分加熱する。ラップははずし荒熱をとる。

  • 2

    ①をキッチンペーパーにのせ水けをとる。

  • 3

    板チョコは湯煎で溶かし、②を入れさっくり混ぜたらオーブンペーパーの上にスプーンで2等分に分けのせる。

  • 4

    冷蔵庫で20分ほど冷やし固め、ココアパウダーを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

時間がたつと大根から水分が出てくるので、早めに食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 70kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 0.9g 葉酸 9μg
脂質 3.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 8.6g コレステロール 2mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.8g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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