70kcal
野菜スイーツ!大根のトリュフ風
大根のシャキシャキ食感と、甘くておいしいチョコを組み合わせた、新食感な野菜スイーツ!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
大根 | 0.5cm(20g) |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ラム酒 | 小さじ1/4 |
板チョコレート | 2かけ |
ココアパウダー | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
大根は5㎜角に切り、耐熱皿にのせ砂糖とラム酒を入れラップをして電子レンジ600W1分加熱する。ラップははずし荒熱をとる。
-
2
①をキッチンペーパーにのせ水けをとる。
-
3
板チョコは湯煎で溶かし、②を入れさっくり混ぜたらオーブンペーパーの上にスプーンで2等分に分けのせる。
-
4
冷蔵庫で20分ほど冷やし固め、ココアパウダーを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
時間がたつと大根から水分が出てくるので、早めに食べましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 70kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |