ほうれん草とチーズのオムレツ
187kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
ほうれん草のクリームソースをチーズ入りのオムレツにかけました。とろとろのオムレツにほうれん草ときのこ入りのソースがよく絡みます。ほうれん草などの緑黄色野菜には、骨の代謝に欠かせないビタミンKが豊富に含まれてますので、カルシウムと一緒にとりましょう。
材料(2人分)
卵 | 2個 |
チーズ | 30g |
低脂肪牛乳 | 大さじ2 |
油 | 少々 |
低脂肪牛乳 | 2/3カップ弱 |
ほうれん草 | 60g |
しめじ | 30g |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
ボウルに卵を割りいれ、チーズと低脂肪牛乳大さじ2杯を加え、よく混ぜる。ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切っておく。
-
2
フライパンに油を入れて加熱し、1の卵液を一気に入れ、大きくかき混ぜ、オムレツの形にととのえて皿にとっておく。
-
3
ソースをつくる。
2で使ったフライパンにほうれん草、しめじを入れよく炒める。低脂肪牛乳に片栗粉を溶いたものを入れ、よく混ぜながら加熱する。塩で味を整える。 -
4
2に3のソースをかけてできあがり。お好みでこしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オムレツは加熱しすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.52mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 239mg |
カルシウム | 248mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |