ほうれん草とチーズのオムレツ

ほうれん草とチーズのオムレツ
199kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

ほうれん草のクリームソースをチーズ入りのオムレツにかけました。とろとろのオムレツにほうれん草ときのこ入りのソースがよく絡みます。ほうれん草などの緑黄色野菜には、骨の代謝に欠かせないビタミンKが豊富に含まれてますので、カルシウムと一緒にとりましょう。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(2人分)

2個
チーズ 30g
低脂肪牛乳 大さじ2
少々
低脂肪牛乳 2/3カップ弱
ほうれん草 60g
しめじ 30g
少々
片栗粉 小さじ1
こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割りいれ、チーズと低脂肪牛乳大さじ2杯を加え、よく混ぜる。ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    フライパンに油を入れて加熱し、1の卵液を一気に入れ、大きくかき混ぜ、オムレツの形にととのえて皿にとっておく。

  • 3

    ソースをつくる。
    2で使ったフライパンにほうれん草、しめじを入れよく炒める。低脂肪牛乳に片栗粉を溶いたものを入れ、よく混ぜながら加熱する。塩で味を整える。

  • 4

    2に3のソースをかけてできあがり。お好みでこしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オムレツは加熱しすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 97μg
脂質 11.6g ビタミンC 11mg
炭水化物 7.9g コレステロール 269mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 1.3g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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