15kcal
プチトマトのスープ
プチトマトと玉ねぎとつくる、シンプルなスープです。パパっとできるので、朝食にもおすすめです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
たまねぎ | 中1/8個 |
プチトマト | 6個 |
パセリ | 少々 |
固形コンソメ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 1.5カップ |
作り方
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1
鍋に水と固形コンソメ、薄くスライスしたたまねぎを入れて中火にかけます。
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2
たまねぎがやわらかくなったら、塩、こしょうで調味し、半分に切ったプチトマトとパセリのみじん切りを入れます。
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3
サッと煮立たせたら火を止め、皿によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は好みのものを加えてもよいでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 15kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.5g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.03mg |