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223kcal

☆鶏胸肉と小松菜と卵の中華炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

高血圧予防に効果が期待できるカリウムを豊富に含む小松菜は、ざくざく切ってさっと炒めるだけで調理ができる便利な食材です。鶏胸肉は弱火でじっくり炒め、最後に戻しいれるとやわらかく仕上がりますよ。オイスターソースのうまみを利用して塩分も控えめに。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

鶏胸肉 3/4枚(180g)
片栗粉 大さじ2
小松菜 1/3束
1個
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    細切りにした鶏胸肉に、片栗粉をまぶしておく。

  • 2

    小松菜は5cm幅くらいに切る。卵は溶いておく。

  • 3

    フライパンにごま油をひき、鶏胸肉を弱火でじっくり炒める。火が通ったら、一旦お皿にとる。

  • 4

    3のフライパンに小松菜を入れ、炒める。8割方火が通ったら、3の鶏肉を戻し、さっと炒める。

  • 5

    4に卵を入れ、炒り卵状になるまで炒める。最後にオイスターソースを加え、炒め合わせたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜は鉄分やカルシウムの含有量が多く、栄養価が高い緑黄色野菜です。アクが少なく下ゆで不要です。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 81μg
脂質 10.5g ビタミンC 22mg
炭水化物 9.9g コレステロール 177mg
カルシウム 105mg 食物繊維総量 1.0g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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