サーモンのきのこのマリネ
292kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約520円
費用目安(1人分)
女性に人気のサーモンを使って色鮮やかなマリネに!
材料(2人分)
| サーモン(刺身用) | 2切れ(200g) |
| たまねぎ | 1/4個 |
| えのき | 1/2個 |
| ぶなしめじ | 1/2袋 |
| えりんぎ | 1/2袋 |
| 酒 | 小さじ2 |
| ★オリーブオイル | 小さじ1 |
| ★すりおろしにんにく | 少々 |
| ★酢 | 小さじ4 |
| ★砂糖 | 小さじ2 |
| ★醤油 | 小さじ2 |
| 小ねぎ | 少々 |
作り方
-
1
サーモンは食べやすい厚さにスライスしておく。玉ねぎはスライス、えのき、ぶなしめじはほぐし、エリンギはスライスしておく。
-
2
フライパンに、えのき、ぶなしめじ、エリンギ、酒を入れて、蓋をし、火にかけて汁気が無くなるまで蒸す。
-
3
ボールに★の材料を混ぜ合わせ、サーモン、玉ねぎ、蒸したきのこ類を入れて、合わせ、お皿に盛り、小ねぎを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サーモンは濃厚な味わいですが、たんぱく質が豊富な食材です。一緒に合えているきのこ類は食物繊維が豊富です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 292kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.9g | 葉酸 | 76μg |
| 脂質 | 18.8g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 72mg |
| カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.37mg |