292kcal
サーモンのきのこのマリネ
女性に人気のサーモンを使って色鮮やかなマリネに!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約520円
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 2切れ(200g) |
たまねぎ | 1/4個 |
えのき | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2袋 |
えりんぎ | 1/2袋 |
酒 | 小さじ2 |
★オリーブオイル | 小さじ1 |
★すりおろしにんにく | 少々 |
★酢 | 小さじ4 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★醤油 | 小さじ2 |
小ねぎ | 少々 |
作り方
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1
サーモンは食べやすい厚さにスライスしておく。玉ねぎはスライス、えのき、ぶなしめじはほぐし、エリンギはスライスしておく。
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2
フライパンに、えのき、ぶなしめじ、エリンギ、酒を入れて、蓋をし、火にかけて汁気が無くなるまで蒸す。
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3
ボールに★の材料を混ぜ合わせ、サーモン、玉ねぎ、蒸したきのこ類を入れて、合わせ、お皿に盛り、小ねぎを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サーモンは濃厚な味わいですが、たんぱく質が豊富な食材です。一緒に合えているきのこ類は食物繊維が豊富です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 292kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 22.9g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 18.8g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.37mg |