バゲットを使ったベリーのフレンチトースト
296kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
甘いフレンチトーストに、甘酸っぱいベリーのソースを合わせました。ベリーはカットして、砂糖でマリネしてから火にかけることで、より味わい深いソースに仕上がります。 ベリーは、2種類以上を組み合わせるのがポイントです。
材料(2人分)
バゲット | 4切れ |
バター | 小さじ1/2 |
粉糖 | 適量 |
チャービル | 適量 |
A
卵 | 1個 |
低脂肪牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 少々 |
B
いちご | 5個 |
ブルーベリー | 10個 |
砂糖 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
Aは合わせてよく混ぜて、バゲットを30分浸す。(途中で一度裏返す。)いちごは1/4に切る。Bは合わせて水分が出てくるまで10分程おいておく。
-
2
フライパンを弱火にかけ、バターの半量を溶かしてバゲットを並べる。蓋をして、片面3分ずつ、焼き色がついて中央がふっくらするまでゆっくり焼いて器に盛る。
-
3
フライパンをさっと拭き取り、残りのバターを熱し、Bを加えて弱火にかける。汁気がでてトロリとしたら②にかける。粉糖をふりチャービルを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いちごには、コラーゲンの合成を助けたり、抗酸化作用に働くビタミンCが豊富に含まれ、果物の中でもトップクラスの含有量です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 296kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 51.1g | コレステロール | 98mg |
カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.11mg |