{:alt=>"たらときのこのホイル焼き", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4994/36e64451-df70-4d27-81c9-be615f777c68.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
162kcal

たらときのこのホイル焼き

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ホイルを開けた時にきのことお魚の香りが広がります!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(2人分)

たら 1切れ
少々
こしょう 少々
たまねぎ 1/5個
ぶなしめじ 4/5パック
えのきだけ 2/5パック
生しいたけ 4枚
小さじ2
マヨネーズ 小さじ4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    たらの切り身に軽く塩こしょうをします。たまねぎは薄くスライスし、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    オーブンを使う場合は予熱しておきます。

  • 3

    20×20cm程のアルミホイルに1のたらを置き、その上にたまねぎときのこ類をちらします。

  • 4

    一番上に酒とマヨネーズをかけ、中身が出てこないようにアルミホイルの両端を折り込みます。

  • 5

    オーブンなどでたらに火が通るまで(180℃で約10分間)蒸し焼きにします。

  • 6

    皿にアルミホイルのままのせて、レモンのくし切りを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オーブンでの加熱になるので、玉ねぎやきのこは火が通りやすいように薄切りや小さ目にすることがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 49μg
脂質 6.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 7.7g コレステロール 63mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 3.8g
0.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「ホイル焼き」のレシピ
「ホイル焼き」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。