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84kcal

カレー味のにんじんひじき

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

にんじんとひじき、緑黄色野菜の仲間である豆苗を合わせた1品です。豆苗はβ-カロテンが豊富な食材です。加熱しすぎず食感を残しておくと、豆苗の風味を程よく感じられますよ。 カレー味で食べやすく仕上げました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

にんじん 1/3本(70g)
豆苗 1/4袋
芽ひじき 小さじ1
小さじ1/2
★カレー粉 小さじ1/3
★しょうゆ 小さじ1弱
★みりん 小さじ2

作り方

  • 1

    にんじんは千切り、豆苗は1/2の長さに切る。芽ひじきは水で戻して水気を切る。

  • 2

    フライパンに油を熱し、にんじんと芽ひじきを炒める。

  • 3

    合わせた★を加え、最後に豆苗を加えてサッと炒める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げやさつま揚げを入れてもおいしくできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 50μg
脂質 2.3g ビタミンC 15mg
炭水化物 14.1g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.5g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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