84kcal
カレー味のにんじんひじき
にんじんとひじき、緑黄色野菜の仲間である豆苗を合わせた1品です。豆苗はβ-カロテンが豊富な食材です。加熱しすぎず食感を残しておくと、豆苗の風味を程よく感じられますよ。 カレー味で食べやすく仕上げました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
にんじん | 1/3本(70g) |
豆苗 | 1/4袋 |
芽ひじき | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
★カレー粉 | 小さじ1/3 |
★しょうゆ | 小さじ1弱 |
★みりん | 小さじ2 |
作り方
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1
にんじんは千切り、豆苗は1/2の長さに切る。芽ひじきは水で戻して水気を切る。
-
2
フライパンに油を熱し、にんじんと芽ひじきを炒める。
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3
合わせた★を加え、最後に豆苗を加えてサッと炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油揚げやさつま揚げを入れてもおいしくできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 84kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |