544kcal
山椒香る♪満足感たっぷりの油蕎麦PR
和蕎麦に豚肉とどっさりのねぎ。生絞りの新鮮な菜種油だからこそできる、シンプルな組み合わせです。山椒のアクセントでくせになる美味しさ。単品食べになりがちなお蕎麦も、具だくさんにすれば満足感もアップしますよ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
そば(乾麺) | 90g |
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 4枚(60g) |
こねぎ | 3本分 |
★めんつゆ(三倍濃厚) | 大さじ1杯半 |
★エルンテゴールド | 大さじ1 |
さんしょう(粉) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (そば)
作り方
-
1
そばは表示どおりに茹でて冷水でしめる。豚肉はしゃぶしゃぶにする。
-
2
こねぎは小口切りにする。
-
3
1の水気をよく切って、★の材料と良く和える。
-
4
器に盛り付けこねぎをたっぷり散らし、さんしょうを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
n-3系の油を多く含むエルンテゴールドの「菜種油」は、動脈硬化や血栓を防ぐ効果や、LDLコレステロールを減らす効果も期待できます。ワンポイントとして、そばと豚肉は水気をしっかり切りましょう。さんしょうは多めがおススメです!
※今回のレシピで使用した「エルンテゴールド」はSKWイーストアジア株式会社の商品を使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 544kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.2g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 20.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 65.3g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 4.0g |
ビタミンB1 | 0.9mg |