{:alt=>"山椒香る♪満足感たっぷりの油蕎麦", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5221/356ae0d3-9455-45c0-a7cb-0a439a87a439.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
544kcal

山椒香る♪満足感たっぷりの油蕎麦PR

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

和蕎麦に豚肉とどっさりのねぎ。生絞りの新鮮な菜種油だからこそできる、シンプルな組み合わせです。山椒のアクセントでくせになる美味しさ。単品食べになりがちなお蕎麦も、具だくさんにすれば満足感もアップしますよ!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

そば(乾麺) 90g
豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚(60g)
こねぎ 3本分
★めんつゆ(三倍濃厚) 大さじ1杯半
★エルンテゴールド 大さじ1
さんしょう(粉) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (そば)

作り方

  • 1

    そばは表示どおりに茹でて冷水でしめる。豚肉はしゃぶしゃぶにする。

  • 2

    こねぎは小口切りにする。

  • 3

    1の水気をよく切って、★の材料と良く和える。

  • 4

    器に盛り付けこねぎをたっぷり散らし、さんしょうを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

n-3系の油を多く含むエルンテゴールドの「菜種油」は、動脈硬化や血栓を防ぐ効果や、LDLコレステロールを減らす効果も期待できます。ワンポイントとして、そばと豚肉は水気をしっかり切りましょう。さんしょうは多めがおススメです!

※今回のレシピで使用した「エルンテゴールド」はSKWイーストアジア株式会社の商品を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 544kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 50μg
脂質 20.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 65.3g コレステロール 40mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 3.8g
3.1mg 食塩相当量 4.0g
ビタミンB1 0.9mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

「蕎麦」のレシピ
「蕎麦」のレシピをすべて見る