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119kcal

きな粉と黒豆の和風アイスクリームPR

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

卵も生クリームも使わず、でんぷんのとろみをつけてから凍らせるので、とっても滑らか。黒豆ときなこのW大豆パワーでイソフラボンや食物繊維、ポリフェノールも摂れるヘルシーなアイスです。

調理時間 約60分

材料(1人分)

黒豆の甘納豆 7粒
牛乳 1/4カップ
★きな粉 大さじ1
★片栗粉 小さじ2
★はちみつ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ★の材料を小鍋に入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてムラなく混ぜる。

  • 2

    1を木べらで混ぜながら火にかけ、とろみがついて火が通るまで加熱したら火を止める。

  • 3

    大粒うす甘納豆を刻んで2に混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で凍らせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱するときには絶えず混ぜ、焦げ付かないように気をつけましょう。分量は、5人前からが作りやすいです。

※今回のレシピで使用した「甘納豆」は株式会社合食のヘルシースナッキング商品を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 119kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 16μg
脂質 3.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 17.7g コレステロール 6mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 1.1g
0.5mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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