鶏肉と野菜のさっぱりねぎ塩だれ

鶏肉と野菜のさっぱりねぎ塩だれ
161kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

レンジで簡単にできるメイン料理です。鶏肉にはたんぱく質とビタミンB6が豊富に含まれています。暑い夏でもさっぱりと食べられるように、ネギ塩だれをかけて召し上がれ!

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/4枚(80g)
小さじ1
少々
レンコン 3cm(30g)
ブロッコリー 2房(25g)
エリンギ 1本(20g)
人参 2cm(20g)
★ネギ 1/10本(10g)
★ごま油 小さじ1/2
★レモン汁 小さじ1弱
★砂糖 小さじ1/6
★塩 少々
★ブラックペッパー 好みの量

作り方

  • 1

    ネギはみじん切りにし、★を混ぜ合わせてネギ塩だれを作る。

  • 2

    鶏肉は酒、塩をまぶし下味をつける。レンコンは5㎜程度の半月切りにし、水にさらす。人参は3㎜程の半月切りにする。

  • 3

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  • 4

    耐熱皿に2と3を並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで600w・4分ほど熱したら、そのまま2~3分ほどおく。

  • 5

    4の鶏肉をそぎ切りにし、器に野菜とともに盛り付け、1のたれをかける。お好みでブラックペッパーを振りかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カロリーをカットするために皮は取り除きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 93μg
脂質 6.3g ビタミンC 56mg
炭水化物 11.1g コレステロール 70mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 3.3g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す