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鶏肉と野菜のさっぱりねぎ塩だれ

レンジで簡単にできるメイン料理です。鶏肉にはたんぱく質とビタミンB6が豊富に含まれています。暑い夏でもさっぱりと食べられるように、ネギ塩だれをかけて召し上がれ!

材量1人分
  • 鶏もも肉(皮なし)80g
  • 小さじ1
  • 0.4g
  • レンコン30g
  • ブロッコリー25g
  • エリンギ20g
  • 人参20g
  • ★ネギ10g
  • ★ごま油小さじ1/2
  • ★レモン汁小さじ1弱
  • ★砂糖0.5g
  • ★塩0.4g
  • ★ブラックペッパー好みの量
栄養素1人分
エネルギー171kcal ビタミンB20.27mg
たんぱく質17.7g 葉酸90μg
脂質6.3g ビタミンC51mg
炭水化物10.8g コレステロール70mg
カルシウム29mg 食物繊維3.1g
1mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.2mg
  • 1ネギはみじん切りにし、★を混ぜ合わせてネギ塩だれを作る。
  • 2鶏肉は酒、塩をまぶし下味をつける。レンコンは5㎜程度の半月切りにし、水にさらす。人参は3㎜程の半月切りにする。
  • 3ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  • 4耐熱皿に2と3を並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで600w・4分ほど熱したら、そのまま2~3分ほどおく。
  • 54の鶏肉をそぎ切りにし、器に野菜とともに盛り付け、1のたれをかける。お好みでブラックペッパーを振りかける。

コツ・ポイント

カロリーをカットするために皮は取り除きましょう。

このレシピの作者

ダイエットプラス
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース、ブログ等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座、代々木)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。
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