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91kcal

葉たまねぎとツナ缶の黒こしょう炒め

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管理栄養士
井上 慶子

春が旬の葉玉ねぎはやわらかいので短時間の加熱でOK!玉ねぎの甘味とピリリと黒こしょうがナイスアクセント🎵

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

葉たまねぎ 中1株
人参 1cm(10g)
シーチキン(油漬) 小1/4缶
ひとつまみ
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    フライパンに千切りにした人参とシーチキンを入れ、中火でさっと炒める。

  • 2

    ①にざく切りにした葉玉ねぎを入れ強火で1~2分炒め、塩こしょうをふり葉玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シーチキンの油を炒め油の代わりにしているので材料もシンプル。

栄養素(1人分)

エネルギー 91kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 112μg
脂質 5.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 7.8g コレステロール 8mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 2.9g
0.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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