91kcal
葉たまねぎとツナ缶の黒こしょう炒め
春が旬の葉玉ねぎはやわらかいので短時間の加熱でOK!玉ねぎの甘味とピリリと黒こしょうがナイスアクセント🎵
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
葉たまねぎ | 中1株 |
人参 | 1cm(10g) |
シーチキン(油漬) | 小1/4缶 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
フライパンに千切りにした人参とシーチキンを入れ、中火でさっと炒める。
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2
①にざく切りにした葉玉ねぎを入れ強火で1~2分炒め、塩こしょうをふり葉玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。
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3
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シーチキンの油を炒め油の代わりにしているので材料もシンプル。
栄養素(1人分)
エネルギー | 91kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 112μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 7.8g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |