鶏とコーンの旨塩炒め

鶏とコーンの旨塩炒め
163kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

シンプルな味付けで、コーンの甘さと鶏胸の旨味が活きています。コーンは食物繊維が豊富で便秘解消に役立ちます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏胸肉 1/4枚(50g)
コーン(缶) 大さじ2(10g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
赤ピーマン 1/2個(15g)
サラダ油 小さじ1
顆粒中華だし 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏肉は小さ目に切る。玉ねぎと赤ピーマンは2cm角に切る。

  • 2

    1をサラダ油で炒め、火が通ったら、顆粒中華だしとコーンを加えてひと混ぜする。

  • 3

    皿に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏胸肉は火を通し過ぎると固くなるので注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 163kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.2g 葉酸 27μg
脂質 8.5g ビタミンC 29mg
炭水化物 11.4g コレステロール 37mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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