82kcal
たたき山芋の明太子和え
手軽にできるおつまみメニューです。山芋は生で食べられるので酵素が生きていて、食物繊維も豊富な食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
| 山芋 | 7cm |
| 辛子明太子 | 大さじ1 |
| こねぎ | 適宜 |
作り方
-
1
山芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などでたたく。
-
2
1と辛子明太子を和えて皿に盛り、小ねぎをトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食べる直前に和えると美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.4g | 葉酸 | 16μg |
| 脂質 | 0.8g | ビタミンC | 18mg |
| 炭水化物 | 14.4g | コレステロール | 42mg |
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.15mg |