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82kcal

たたき山芋の明太子和え

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

手軽にできるおつまみメニューです。山芋は生で食べられるので酵素が生きていて、食物繊維も豊富な食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

山芋 7cm
辛子明太子 大さじ1
こねぎ 適宜

作り方

  • 1

    山芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などでたたく。

  • 2

    1と辛子明太子を和えて皿に盛り、小ねぎをトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べる直前に和えると美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 16μg
脂質 0.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 14.4g コレステロール 42mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.0g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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