鯛と野菜のカルトッチョ

鯛と野菜のカルトッチョ
219kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)

良質なたんぱく質を豊富に含み、脂質が少なめな鯛を使ったお手軽イタリアン!カルトッチョとは、紙で包み素材の水分で蒸し焼きにするイタリアの料理。うまみや香りを閉じ込めて逃がさないので、開けた瞬間のふわっと立ち込める香りがたまりません。

ダイエットプラス
ダイエットプラス

材料(1人分)

1切れ
ブロッコリー 3房
マッシューム 3個
ミニトマト 3個
オリーブオイル 小さじ1
少々
あらびきこしょう 少々
にんにく 1/2かけ
白ワイン 小さじ1

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは半分に、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは芽をとり潰す。

  • 2

    クッキングシートに、分量のオリーブオイルのうち小さじ1を全体に塗り、鯛を真ん中に置く。

  • 3

    1の野菜を乗せ、塩・こしょう、残りのオリーブオイルをかけて包む。

  • 4

    オーブントースターで(1000W)15分ほど焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クッキングシートの代わりにアルミホイルを使用してもOKです!

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 88μg
脂質 12.3g ビタミンC 48mg
炭水化物 5.8g コレステロール 59mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 2.5g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.36mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

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