211kcal
自宅で簡単!純豆腐チゲ風
唐辛子などに含まれるカプサイシンは脂肪や糖質の代謝を活性化させ、肥満予防だけでなく、疲労回復効果も期待されています。自宅で簡単に作れる、純豆腐チゲ風レシピで効果的に取り入れましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
豚もも薄切り肉 | 1枚(30g) |
長ねぎ | 1/3本(35g) |
ニラ | 1/5束 |
エリンギ | 1本 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 小さじ1 |
唐辛子粉 | 小さじ1/6~ |
☆キムチ | 15g |
☆水 | 200cc |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/5 |
☆甜麺醤 | 小さじ1/2 |
☆白すりごま | 小さじ1/2 |
うずらの卵 | 1個 |
作り方
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1
絹ごし豆腐は水切りをし、厚さ1cmの短冊切り。豚肉は長さ3cm位に切る。長ねぎは根元を除き、ななめ薄切り。
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2
ニラは根元を除き、長さ3cm位に切る。エリンギは厚さ5mm位の短冊切り。にんにくはみじん切り。
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3
鍋ににんにく・ごま油・唐辛子粉を入れ、炒める(弱火1~2分位)。
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4
豚肉を加え炒め(中火)、色が変わったら、長ねぎ・ニラ・エリンギを加えしんなりするまで炒める。
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5
☆を加え混ぜ、煮込む(中火3分~)。最後に絹ごし豆腐を加える。
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6
器に盛り付け、うずらの卵を割る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで辛さを調整してください。お好みでチーズや豆板醤などを入れるとより美味しくお召し上がりいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 211kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 91μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 11.4g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.47mg |