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387kcal

タコライス

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

海外のことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、リコピンやカリウムをはじめとした、さまざまな栄養素に恵まれたトマト。オリーブオイルなどの油と一緒に摂ると、吸収率がアップします。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

合いびき肉 1/3パック(60g)
にんにく(みじん切り) 少々
オリーブ油 小さじ1/2
なす 1/4本
パプリカ 1/4個
トマト 1/2個
★しょうゆ 小さじ1/2
★トマトケチャップ 大さじ1
レタス 2枚
細切りチーズ 大さじ1弱
ご飯 100g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ナス、パプリカ、トマトは角切りにする。レタスは千切りにする。

  • 2

    フライパンにニンニクと油を入れて熱し、牛肉を炒める。色が変わったら茄子とパプリカを加えて炒め、★を加えて味付けする。

  • 3

    器にご飯、レタス、②、トマト、チーズの順に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで黒こしょうをきかせてもおいしいですよ!

栄養素(1人分)

エネルギー 387kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 58μg
脂質 15.3g ビタミンC 70mg
炭水化物 48.3g コレステロール 4mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 3.5g
1.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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