豆乳パンケーキの朝食ワンプレート

豆乳パンケーキの朝食ワンプレート
482kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

豆乳パンケーキのお食事プレートです。オムレツはカロリーを抑える為、レンジでノンオイルで作ります。休日の朝にカフェ気分でゆったりいただきましょう。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ホットケーキミックス 1/3カップ
豆乳 1/3カップ
2個
にんじん 適量
パプリカ 適量
ミニトマト 2個
レタス 適量
サラダ油 小さじ1弱
食塩 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    卵は耐熱容器に割り入れて溶き、塩を加える。レンジで加熱して外が固まってきたら一度取り出して混ぜ、火が通るまで繰り返す。

  • 2

    1を熱いうちにラップで包み、オムレツの形に整える。

  • 3

    ホットケーキミックスと豆乳をよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して小さ目に焼く。

  • 4

    そのままのフライパンで、細切りにしたにんじんとパプリカを炒める。

  • 5

    皿にレタス、ミニトマト、パンケーキ、オムレツ、にんじんとパプリカを盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホットケーキミックスは卵を入れずに、豆乳だけで溶くことでもっちりした食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 123μg
脂質 17.6g ビタミンC 63mg
炭水化物 62.1g コレステロール 392mg
カルシウム 146mg 食物繊維総量 3.2g
3.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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