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142kcal

エビと長芋のチリソース煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

長芋のねばねば成分は、エビのたんぱく質の吸収をアップさせる効果が期待できます。さらに、クエン酸であるレモンをプラスすることでさっぱりとしたチリソース煮に仕上がりますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

むきえび 7尾
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
長芋 2cm(40g)
★ケチャップ 大さじ3/4
★レモン汁 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ねぎ 1/5本
生姜 少々
チンゲンサイ 1/5束

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    ねぎ・生姜はみじん切り。むきえびは背わたをとり、酒・片栗粉をまぶす。長芋は1×2センチ程の角切りに。チンゲンサイは熱湯でさっと茹でる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜・ねぎを炒め、しんなりしたら、むきえびを炒める。

  • 3

    むきえびの色が変わったら、長芋も加え、さっと炒める。

  • 4

    3に★を絡めて器に盛り、チンゲンサイを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長芋は、強火でさっと炒めることがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 36μg
脂質 4.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 14.1g コレステロール 90mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 1.2g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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